Новости КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ АГРОТЕХ | POTATO HORTI AGRITECH
Новости выставки Деловая программа Новости АПК

Производители картофеля заявляют о большом интересе сетей к продаже российских сортов

С 24 по 26 января 2024 г. выставочный зал 13 МВЦ "Крокус Экспо" был буквально пропитан картофельным духом: его варили, жарили, парили и угощали посетителей. Все три дня на площадке международной выставки "Картофель и Овощи Агротех" на стенде Картофельный дом Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного союза) шли мастер-классы по приготовлению блюд из картофеля и овощей и их дегустации. Клубни приковывали взгляды еще и названиями: «Восторг», «Фламинго», «Женечка», «Взрывной». Это только малая часть отечественных сортов. В это же время в конференц-зонах проходили круглые столы, дискуссии и семинары на самые актуальные темы в российском картофелеводстве и овощеводстве.

О том, когда «наш» картофель будет преобладать на полках сетевых магазинов, в том числе в виде чипсов и фри, говорили на круглом столе «Развитие российской селекции: достижения, вызовы, возможности сотрудничества», организованном ФГБУ «Центр Агроаналитики», дирекцией ФНТП и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Провальные 1990-е

Генеральный директор Научно-производственного предприятия «СеДеК-Домодедово», член совета Национального союза селекционеров и семеноводов Ирина Дубинина рассказала, что в конце 1990-х годов, когда в России стали открываться точки фастфуда с картофелем фри, произошла переориентация на иностранную селекцию.
«Фактически тогда, в конце 90-х, селекции и семеноводства не велось. Да, поддерживались коллекции, но масштабирования практически не было. Семеноводство стало неактуальным. Семенной картофель завозили из Голландии, Германии, Франции большими объемами», — сказала она.
Компания в 2024 году отмечает 36 лет работы в сфере семеноводства и селекции в России, она стала одной из первых, решившейся принять участие в федеральной научной программе (ФНТП) развития сельского хозяйства в части селекции картофеля и получил господдержку.

Отечественная селекция против импортной

Расстановка сил на «картофельном поле» пока не в пользу наших. Как сообщала недавно вице-премьер Виктория Абрамченко, по картофелю в 2023 году семян отечественной селекции было всего 9%. К 2030-му их должно быть не менее 50%.
«Вкусовые качества наших сортов нам ближе. Мы с детства помним вкус рассыпчатой картошки. Другое преимущество: пластичность и высокая урожайность», — настаивает глава «СеДеК-Домодедово» Дубинина.
По ее мнению, к слабым местам импортного картофеля можно отнести подверженность болезням и быструю вырождаемость (2-3 года).
«Наши сорта не хуже, а даже по некоторым параметрам превосходят зарубежные», — согласен директор Федерального исследовательского центра картофеля им. А. Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора.
В качестве примера он привел сорт «Восторг», который будет перерабатывать липецкая компания «Ви фрай» (до сентября 2022 года часть нидерландской компании Lamb Weston Maijor (LWM)).
«Сейчас мы запускаем производственный процесс, и я думаю, что этот сорт будет основным, который мы будем использовать для производства картофеля фри», — добавил ученый.
По его словам, на подходе сорта для переработки на сухое картофельное пюре. Также селекционеры делают упор на выведение ранних сортов картофеля, среди них «Спринтер».
«Началась работа с компанией «Озеры» (Московская область). Уже подготовлены к сдаче несколько сортов, которые прошли проверку на производственных линиях. В ближайшее время мы получим сорта, пригодные для переработки на чипсы, с низким содержание редуцирующих сахаров в течение длительного периода хранения», — отметил Жевора (на фото ниже).

Компания «Дары Малиновки» начала заниматься семеноводством картофеля в 2015 году, ощутив нехватку качественного семенного материала для товарного производства в Краснодарском крае.
«За последние 5-7 лет российская селекция сделала большой скачок, и в каких-то сортах сегодня отставание составляет 5-10% по набору качеств, а в каких-то мы лучшие», — уверен председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман.
Директор агрохолдинга Анна Герман сетует, что в России недостаточно высока культура потребления картофеля. Покупатели мало осведомлены, какую картошку и как лучше готовить. Компания работает в этом направлении с ресторанами и Институтом гастрономии Сибирского федерального университета.

Сети ловят русскую картошку

Крупные торговые сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», видят большой потенциал для продаж потребителям картофеля отечественной селекции. У российских продуктов питания априори высокий кредит доверия у населения, но есть вопрос к грамотному маркетингу такой продукции.
По данным Росстата, потребление картофеля на душу населения в России в 2021 году составляло 84 килограмма в год, а овощей — 104 килограмма.
Директор по агропромышленным производствам розничной сети «Магнит» Илья Гамов сообщил, что «Магнит» имеет собственные тепличные хозяйства, производит грибы и овощи открытого грунта, а также выступает одним из основных продавцов картофеля в РФ. Объемы продажи овощей борщевого набора составляют 1 млн тонн в год, из которых 500 тыс. тонн приходится на картофель. В 2024 году площади под отечественными сортами «увеличены на порядки». В частности, компания работает с семенным картофелем ООО «Дока — Генные технологии» (Московская область). В целом «Магнит» сотрудничает по системе агроконтрактации с 250 хозяйствами России, используются и авансовые схемы, когда хозяйство получает деньги за картофель вперед.
«В следующем году мы планируем стать лидерами по поставкам в нашу сеть семенного материала отечественной селекции, в частности по картофелю. Стать таким дистрибьютором», — сказал Гамов.
Первую дегустацию картофеля отечественной селекции провели в январе в магазинах «Перекресток», рассказал представитель сети X5 Иван Корабельников.
«Если три фактора — вкус, внешний вид и регулярность поставки — будут соответствовать потребностям сетей, я думаю, что никаких проблем не будет. В части продуктов питания потребитель больше доверяет российским товарам. И если потребителю объяснить, что такое картофель отечественной селекции и чем он отличается от иностранной, проблем со спросом, я думаю, не будет», — сказал Корабельников.
Генеральный директор ООО «Мираторг-генетика» Николай Елаткин напомнил, что в 2023 году компания начала проект по производству картофеля фри для сети «Вкусно и точка» мощностью переработки 250 тыс. тонн индустриальных сортов. Цепочку «наука — торговая сеть» предприятие стало выстраивать самостоятельно. Картофель выращивают на побережье Балтики, в чистой береговой зоне Калининградской области.
«Сейчас у нас плотное взаимодействие с Уральским НИИ сельского хозяйства. Мы уже успешно реализовали с ними несколько проектов по сортам столового картофеля и начали масштабировать их достижения как раз по сортам индустриального картофеля. В чем-то многие сорта даже превосходят иностранные по технологичности и пластичности к условиям выращивания, они просто менее раскрученные и готовые для рынка. Иностранцы все-таки предлагают комплексное решение, мы вот этот недостаток отечественных сортов хотим заместить нашими технологиями», — сказал Елаткин (на фото ниже).

Овощи тоже просят место на полке

Как отметил директор Федерального научного центра овощеводства Алексей Солдатенко, всего в России культивируют 80 овощных культур. Исторически российская селекция уделяла не так много внимания внешнему виду овощей, однако сейчас торговые сети диктуют определенные требования, и селекционеры к ним прислушиваются. В частности, компанией «Лукоморье» создан сорт лука «Озёры», который уже районирован и может занять достойное место на полках магазинов.
«Нет у нас серьезного отставания. Мы анализировали наши селекционные достижения, в частности, по корнеплодной группе. У нас и по свекле, и по моркови по ряду биохимических показателей отечественные достижения выше, чем у иностранцев», — сказал Солдатенко.
Говоря о проблемах отрасли овощеводства, эксперт отметил, что в России над новыми сортами овощей работают всего 100 селекционеров. Необходимо наладить преемственность между вузами и институтами, чтобы студенты чаще попадали на производственные практики в селекционные учреждения. Второй принципиальный момент: научным учреждениям нужны госзадания на репродукцию, а не только на создание сортов и гибридов и получение элитных семян. Третий фактор — дефицит производственных демонстрационных площадок в регионах, где бизнес мог бы оценить плоды селекции.
«Пример, который возник недавно с недостатком семян томата в Астраханской и Волгоградской областях, говорит о том, что нужно обращать внимание на отечественную селекцию. И здесь мы сработали на опережение, два года проводим производственные испытания для Астраханской области, в том числе по томату. Есть, что предложить», — отметил Солдатенко (на фото ниже).


По словам советника первого замглавы Минсельхоза РФ Ирины Лаврентьевой, вариант замещения импортных семян томатов уже есть.
«Чтобы в случае непоставки иностранных семян была возможность посадить наши отечественные сорта и гибриды. Здесь вопрос под четким контролем. Я думаю, что все у нас получится и для открытого грунта мы найдем походящие гибриды, пригодные для переработчиков», — сказала она.
Заместитель руководителя профнаправления группы компаний «Гавриш» Геннадий Баймушкин в свою очередь отметил, что 70% продукции предприятия — тепличные овощи и томаты, все отечественной селекции. Организация с 30-летней историей также стала участником ФНТП и готова проводить для покупателей дегустации своих овощей в торговых сетях. Именно эта компания предложила удовлетворить спрос на импортные семена томатов открытого грунта на Юге России.

Нужно наращивать объемы

По словам советника первого замглавы Минсельхоза РФ Ирины Лаврентьевой, задача к 2030 году — дать рынку 500 тыс. тонн посевного материала российской селекции. Для сельхозтоваропроизводителей сегодня нужна уверенность, что их картофель примут и торговые сети, и переработчики, тогда и выращивать они будут больше.
«Единственная, я считаю, проблема — у нас нет объемов. Договоришься с торговой сетью и ходишь по рынку, ищешь эти прекрасные объемы наших отечественных сортов. Других препятствий в достижении плановых доказателей я не вижу», — заключила Ларентьева (на фото ниже).