ПРОЕКТ ОТ 22.01.2024
Место проведения: ФОРУМ №6, выставочный зал 13, павильон №3 МВЦ «Крокус Экспо»Дата проведения: 24 января 2024 года
Дискуссия будет посвящена обсуждению главной задачи, стоящей перед отраслью к 2033 году – это увеличение доли перерабатываемого картофеля и овощной продукции в РФ до 40% (до 3 млн тонн). Какие существуют пути решения этой задачи и достижения этой цели по 3-м основным блокам: наука для переработки картофеля и овощей, средства повышения производства картофеля и овощей для переработки, технологии переработки, позволяющие увеличить долю переработанных картофеля и овощей на экспорт.
Организаторы: Союз рынка картофеля и овощей, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал), ООО «Сингента», Агрос Экспо Групп
1 часть. Достижения науки для переработки картофеля и овощной продукции; научные проекты, способствующие решению главной задачи отрасли:
Модератор: Радин Олег Игоревич - президент, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал)
Вопросы для обсуждения:
- Состояние и перспективы развития переработки картофеля, корне- и клубнеплодов
- Использование вторичных ресурсов производства картофелепродуктов и картофельного крахмала.
- Вакуумная сублимационная сушка в технологиях длительной сохранности овощей и фруктов.
- Инженерия биотехнологических процессов и глубокая переработка растительного сырья
Потенциальные спикеры:
- Бызов Василий Аркадьевич – директор, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха.
- Гольдштейн Владимир Георгиевич - заведующий отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, к. т. н.
- Семенов Геннадий Вячеславович – руководитель лаборатории сублимационной сушки, ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», профессор, д.т.н., Лауреат премии Правительства России. Тема доклада: «Вакуумная сублимационная сушка в технологиях длительной сохранности овощей и фруктов»
- Куликов Дмитрий Александрович – заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»; Директор по инновациям, Национальная ассоциация кулинаров, к.т.н., доцент.
2 часть. Технологии производства картофеля для переработки: семена, СЗР, минеральное питание, агротехника, цифровые системы управления производством.
Модератор: Горобец Дмитрий Анатольевич – руководитель направления СЗР для специальных культур, компания «Сингента».
Вопросы для обсуждения:
- Какие сорта вашей компании сейчас уже применяются нашими производителями с целью переработки? Есть ли планы по расширению ассортимента?
- Какие работы, связанные с селекцией и семеноводством картофеля, ведутся на вашем предприятии? Какие практические результаты уже были достигнуты?
- Насколько сложно или легко добиться необходимых качественных характеристик? Почему так важно содержание сухого вещества?
- Сколько семян сортов для переработки производится в России сейчас и сколько необходимо для производства 3 млн тонн товарного картофеля? Какие основные ограничения существуют в наращивании объемов производства семенного материала?
- Какие требования к семенному материалу в области качества предъявляются производителями? Насколько сложно достигнуть таких показателей? Каковы основные ограничения?
- Что необходимо предпринять дополнительно со стороны государства, научных учреждений или коммерческих организаций, чтобы выйти на такой серьезный объем производства?
- Отличается ли технология выращивания картофеля на переработку от обычного картофеля? Если да, то чем?
- Чем отличается экономика производства картофеля с целью переработки? Интересно ли работать в этом сегменте производителям?
- Какие есть пути совершенствования технологии производства? Каков максимальный потенциал урожайности и почему мы еще не смогли полностью его реализовать?
- Что необходимо предпринять дополнительно, чтобы производить более 3 млн. тонн картофеля на переработку? В чем состоят ключевые ограничения? Или их нет?
Спикеры:
- Прянишников Юрий Федорович - руководитель проектов, АО «Озеры».
- Сухов Александр Александрович – руководитель агрономического отдела, компания «Норика Славия». Тема доклада: «Балтик Роуз Новгород» в условиях посадки в середине мая».
- Кумов Сергей Васильевич – технический эксперт, компания «Сингента». Тема доклада: «Инструменты управления урожайностью картофеля для переработки. Экономический анализ».
3 часть. Технологии переработки картофеля – существующие практики, научные и бизнес-проекты, связанные с экспортом переработанного картофеля:
Модератор: Губина Татьяна Дмитриевна – руководитель Аппарата, Картофельный союз
Вопросы для обсуждения:
- Какие направления переработки продукции имеют перспективу
- Какие трудности стоят перед переработчиками
- Какая государственная поддержка нужна отрасли в этом плане
- Есть ли будущее у кооперации фермеров?
Потенциальные спикеры:
- Дуданов Иван Иванович – директор, АО «Погарская картофельная фабрика». Тема доклада: «Организация переработки картофеля и овощей на примере АО «Погарская картофельная фабрика».
- Чуманов Иван Олегович - директор отдела продаж «Агропак»
- Марченко Сергей Сергеевич – директор по развитию, ООО «Ви Фрай»
- Епифанов Иван Павлович - инженер службы технического сервиса, ООО «ВПО «Волгохимнефть». Тема доклада: «Вспомогательные материалы как элемент интенсификации и улучшения переработки картофеля и овощей»
Целевая аудитория посетителей: руководители, главные агрономы и технологи картофельных предприятий; представители заводов, перерабатывающих картофель; поставщики средств производства для картофельной отрасли; представители отраслевых союзов и ассоциаций.
>> Для свободного посещения всех мероприятий деловой программы Картофель и овощи 2024 необходима регистрация:
https://potato-horti.ru/visit
До встречи 24 - 26 января в МВЦ "Крокус Экспо"!