16.00 - 18.00 КОНФЕРЕНЦИЯ «Переработка картофеля и овощей - драйвер развития отрасли»
ПРОЕКТ ОТ 22.01.2024
Место проведения: ФОРУМ №6, выставочный зал 13, павильон №3 МВЦ «Крокус Экспо»
Дата проведения: 24 января 2024 года
Дискуссия будет посвящена обсуждению главной задачи, стоящей перед отраслью к 2033 году – это увеличение доли перерабатываемого картофеля и овощной продукции в РФ до 40% (до 3 млн тонн). Какие существуют пути решения этой задачи и достижения этой цели по 3-м основным блокам: наука для переработки картофеля и овощей, средства повышения производства картофеля и овощей для переработки, технологии переработки, позволяющие увеличить долю переработанных картофеля и овощей на экспорт.
Организаторы: Союз рынка картофеля и овощей, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал), ООО «Сингента», Агрос Экспо Групп
1 часть. Достижения науки для переработки картофеля и овощной продукции; научные проекты, способствующие решению главной задачи отрасли:
Модератор: Радин Олег Игоревич - президент, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал)
Вопросы для обсуждения:
Состояние и перспективы развития переработки картофеля, корне- и клубнеплодов
Использование вторичных ресурсов производства картофелепродуктов и картофельного крахмала.
Вакуумная сублимационная сушка в технологиях длительной сохранности овощей и фруктов.
Инженерия биотехнологических процессов и глубокая переработка растительного сырья
Потенциальные спикеры:
Бызов Василий Аркадьевич – директор, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха.
Гольдштейн Владимир Георгиевич - заведующий отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья — филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха, к. т. н.
Семенов Геннадий Вячеславович – руководитель лаборатории сублимационной сушки, ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», профессор, д.т.н., Лауреат премии Правительства России. Тема доклада: «Вакуумная сублимационная сушка в технологиях длительной сохранности овощей и фруктов»
Куликов Дмитрий Александрович – заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»; Директор по инновациям, Национальная ассоциация кулинаров, к.т.н., доцент.
2 часть. Технологии производства картофеля для переработки: семена, СЗР, минеральное питание, агротехника, цифровые системы управления производством.
Модератор: Горобец Дмитрий Анатольевич – руководитель направления СЗР для специальных культур, компания «Сингента».
Вопросы для обсуждения:
Какие сорта вашей компании сейчас уже применяются нашими производителями с целью переработки? Есть ли планы по расширению ассортимента?
Какие работы, связанные с селекцией и семеноводством картофеля, ведутся на вашем предприятии? Какие практические результаты уже были достигнуты?
Насколько сложно или легко добиться необходимых качественных характеристик? Почему так важно содержание сухого вещества?
Сколько семян сортов для переработки производится в России сейчас и сколько необходимо для производства 3 млн тонн товарного картофеля? Какие основные ограничения существуют в наращивании объемов производства семенного материала?
Какие требования к семенному материалу в области качества предъявляются производителями? Насколько сложно достигнуть таких показателей? Каковы основные ограничения?
Что необходимо предпринять дополнительно со стороны государства, научных учреждений или коммерческих организаций, чтобы выйти на такой серьезный объем производства?
Отличается ли технология выращивания картофеля на переработку от обычного картофеля? Если да, то чем?
Чем отличается экономика производства картофеля с целью переработки? Интересно ли работать в этом сегменте производителям?
Какие есть пути совершенствования технологии производства? Каков максимальный потенциал урожайности и почему мы еще не смогли полностью его реализовать?
Что необходимо предпринять дополнительно, чтобы производить более 3 млн. тонн картофеля на переработку? В чем состоят ключевые ограничения? Или их нет?
Спикеры:
Прянишников Юрий Федорович - руководитель проектов, АО «Озеры».
Сухов Александр Александрович – руководитель агрономического отдела, компания «Норика Славия». Тема доклада: «Балтик Роуз Новгород» в условиях посадки в середине мая».
Кумов Сергей Васильевич – технический эксперт, компания «Сингента». Тема доклада: «Инструменты управления урожайностью картофеля для переработки. Экономический анализ».
3 часть. Технологии переработки картофеля – существующие практики, научные и бизнес-проекты, связанные с экспортом переработанного картофеля:
Модератор: Губина Татьяна Дмитриевна – руководитель Аппарата, Картофельный союз
Вопросы для обсуждения:
Какие направления переработки продукции имеют перспективу
Какие трудности стоят перед переработчиками
Какая государственная поддержка нужна отрасли в этом плане
Есть ли будущее у кооперации фермеров?
Потенциальные спикеры:
Дуданов Иван Иванович – директор, АО «Погарская картофельная фабрика». Тема доклада: «Организация переработки картофеля и овощей на примере АО «Погарская картофельная фабрика».
Чуманов Иван Олегович - директор отдела продаж «Агропак»
Марченко Сергей Сергеевич – директор по развитию, ООО «Ви Фрай»
Епифанов Иван Павлович - инженер службы технического сервиса, ООО «ВПО «Волгохимнефть». Тема доклада: «Вспомогательные материалы как элемент интенсификации и улучшения переработки картофеля и овощей»
Целевая аудитория посетителей: руководители, главные агрономы и технологи картофельных предприятий; представители заводов, перерабатывающих картофель; поставщики средств производства для картофельной отрасли; представители отраслевых союзов и ассоциаций.
>> Для свободного посещения всех мероприятий деловой программы Картофель и овощи 2024 необходима регистрация: