12.45-14.15 Круглый стол «Развитие переработки картофеля, овощей и плодов в России: сдерживающие факторы и пути их преодоления»
ПРОЕКТ ОТ 18.12.2024
Место проведения: ФОРУМ №5, выставочный зал 1, павильон №1 МВЦ «Крокус Экспо»
Дата проведения: 22 января 2025 года
Развитие переработки – важнейшая задача для отраслей картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Что мешает развитию переработки на данном этапе и какие есть пути преодоления этих сдерживающих факторов – это и многое другое будет обсуждено на предстоящем мероприятии.
В программу круглого включены вопросы о перспективах переработки картофеля на картофелепродукты, о переработке картофеля на крахмал, о применении холодильной технологии при хранении плодоовощной продукции, об инновационных решениях для переработки и хранения картофеля, использование антиоксидантов при переработке картофеля и овощей и др.
Организатор: ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья (ВНИИК)
Модератор: Бызов Василий Аркадьевич, Директор, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»
Вопросы для обсуждения:
Перспективы переработки картофеля на картофелепродукты;
Перспективы переработки картофеля на крахмал и его производные;
Применение холодильной технологии при хранении плодоовощной продукции;
Развитие производства картофеля «фри» в РФ;
Разработка способов сушки плодоовощной продукции с применением СВЧ-энергоподвода;
Перспективы использования продуктов переработки тыквы;
Использование картофеля и овощей как натуральных антиоксидантов в производстве пищевой продукции;
Обеспечение высоких потребительских свойств овощей и плодов при их длительном хранении путем использования технологии акустической заморозки;
Возможности переработки зернового сырья на картофелекрахмальном заводе в межсезонный период.
Потенциальные спикеры:
Лупехин Сергей Николаевич, Председатель, Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз)
Радин Олег Игоревич, Президент, Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна;
Щербаков Николай Алексеевич, Генеральный директор, Союз «Садоводы Кубани»;
Гольдштейн Владимир Георгиевич, Заведующий отделом глубокой переработки крахмалсодержащего сырья, ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»
Марченко Сергей Сергеевич, Директор по развитию, ООО «Ви Фрай».
Белозеров Георгий Автономович, Главный научный сотрудник, ВНИИ холодильной промышленности, д.т.н., чл.-корр. РАН;
Сидоренко Юрий Ильич, д.т.н., проф., РЭУ им. Г.В. Плеханова, Пантелеева Дарья Борисовна, аспирант РЭУ им. Г.В. Плеханова
Дробязко Андрей Аркадьевич, Директор, ООО «Крахмальный завод «Мглинский», Брянская область, Дробязко Даниил Андреевич, аспирант МГУТУ имени К.Г. Разумовского
Епифанов Иван Павлович, инженер службы технического сервиса, ООО «ВПО «Волгохимнефть».
Казарцев Дмитрий Анатольевич, Зав. кафедрой технологии виноделия, бродильных производств и химии МГУТУ имени К.Г. Разумовского.
Алексеенко Елена Викторовна, Профессор кафедры «Биотехнология и биоорганический синтез», д.т.н., профессор, Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии им. академика РАН И.А. Рогова (Тема доклада: «Переработка ягод черники: порошковый напиток»)
Целевая аудитория посетителей: мероприятие будет полезно руководителям, главным технологам, представителям предприятий по переработке картофеля и плодоовощной продукции; производителям и поставщикам оборудования для переработки картофеля и плодоовощной продукции; ученым и аспирантам НИИ и ВУЗов пищевой и перерабатывающей отраслей; представители отраслевых союзов и ассоциаций.